北海道 じゃがいも
牧家 カチョカヴァロ (カチョカバロ) 200g
ひょうたんみたいな、面白いカタチをしたチーズが『カチョカヴァッロ』。イタリア南部原産のチーズと言われている。このカタチは、熟成させる際、紐でつるすことでこうなるんですよ〜。 名前の由来ですが、『カチョ』はイタリア語で『チーズ』、『カヴァッロ』は同じく『馬』という意味です。その昔は馬の乳で作っていた、なんて説もあります。 『牧家(ぼっか)』のカチョカヴァッロは、TVの人気グルメ番組で『特選素材』に選ばれたこともある逸品。そのまま食べるとクセがないのですが、オススメは、厚切りにしてフライパンで軽くソテーしたもの。ふかしたじゃがいもと一緒にいただくと、サイコーです(*^_^*)